식이섬유는 정말 좋은 점이 많지만,
역시 주의해야 할 것들이 있습니다.
1. 과하게 섭취하지 않기
뭐든지 과유불급!!
만약 식이섬유를 필요 이상으로 섭취한다면
배에 가스가 차거나, 변비, 설사 등 복통을 일으킬 수 있습니다.
또한 흡착력이 좋아 몸에 나쁜 성분들 뿐만 아니라
좋은 성분들(칼슘, 철분, 비타민B2, 아연 등)의 흡수도 방해할 수 있습니다.
특히 어린아이들은 더욱 조심해야 하니
아이들은 섭취량이 10~15g을 넘지 않도록 주의합시다.
참고로 성인의 권장 섭취량은
25g정도 입니다.
2. 물 충분히 마시기
식이섬유는 위장관에서 수분을 흡수하기 때문에
만약 물을 너무 적게 드신다면
오히려 변비에 걸릴 수 있습니다.
그러니 충분한 물을 마셔주는 것이 좋습니다.
3. 불용성&수용성 골고루 먹기
1) 불용성 식이섬유
곡물, 뿌리채소, 견과류 등
2) 수용성 식이섬유
채소, 과일, 버섯, 해조류 등
특히 불용성 식이섬유를 너무 많이 드신다면
배에 가스가 차고, 변이 단단해집니다.
3. 당질의 양 확인하기
다이어트를 하신다면 정말 중요한 부분입니다.
고구마, 단호박, 옥수수, 콩, 현미, 과일(사과 등)은
식이섬유가 풍부하다고 알려져 있고,
"식이섬유가 많은 음식"이라고 검색해도 쉽게 나오는 정보입니다.
이런 음식들이 식이섬유가 많은 것은 사실입니다.
하지만 이런 식품들을 당질 또한 많습니다.
오히려 식이섬유보다 당질이 훨씬 많은 음식들이죠.
근데 만약 식이섬유만 생각하고
저런 음식들을 과하게 섭취하신다면
열심히 달려 나가던 다이어트 길을
좀 돌아가실 수도 있습니다.
그러니 식이섬유가 포함된 음식, 식품들을 고르실 때는
항상 당질도 함께 보셔서
잘 고르셔야 합니다.
오늘은 식이섬유 섭취 시 주의사항을 알려드렸습니다.
하지만 오해하지 마세요!!
식이섬유가 안 좋다는 것이 아닙니다.
올바른 지식을 가지고 적당량 먹는 식이섬유는
장 건강에 아주 좋습니다.
식이섬유가 뭔지, 당질이 뭔지 모르시는 분들
https://cook-question.tistory.com/13
그리고 식이섬유의 효능이 궁금하신 분들
https://cook-question.tistory.com/16
또 어떤 음식에 식이섬유가 많은지 알고 싶으신 분들은
https://cook-question.tistory.com/19
위의 링크를 통해 한 번 알아보시면 도움이 되실 겁니다!!
무엇이든 어느 정도의 지식을 가지고 실천하면
성공률이 많이 올라갑니다.
그러니 제대로 알고 우리 모두 다이어트 성공합시다!!