우리는 항상 이런 말들을 듣고 자랐습니다.
"아침은 꼭 챙겨 먹어야 돼"
"하루 세 끼는 꼭 먹어야 돼"
과연 그럴까요?
우리가 만약 아침 식사를 한다면,
다른 사람들과 저녁을 먹어야 하는 일이 많을 것이고,
아니면 아예 대놓고 매일 아침, 점심, 저녁 3끼를 먹는다면,
단식 시간이 적어 지방을 주 에너지로 쓰지 못합니다.
그렇다면 아침식사는 무조건 안 좋을까요?
그것도 아닙니다.
제가 말씀드리고 싶은 것은,
각자 생활 패턴에 맞는 식사 시간을
잘 정해야 한다는 것입니다.
여기서 크게 두 가지의 선택지가 있습니다.
1. 아침 - 점심을 먹는다.
2. 점심 - 저녁을 먹는다.
1번, 즉 아침과 점심을 먹는 것도 나쁘진 않습니다.
사람에 따라 아침을 꼭 먹어야 힘이 나는 사람이 있으니,
본인이 그러한 사람이라면, 억지로 2번을 택할 필요는 없습니다.
하지만 2번의 점심- 저녁 식사에 비해
단점들이 많습니다.
그 단점들은 반대로 점심-저녁 식사의 장점이겠죠?
2번, 즉 점심-저녁의 장점은 크게 4가지가 있습니다.
1. 사회성이 좋다.
2. 아침에 시간이 많다.
3. 지방을 더 태울 수 있다.
4. 유동성이 좋다.
1. 사회성이 좋다.
우리가 아침-점심 식사로 간헐적 단식을 한다면,
저녁을 먹지 못합니다.
하지만 식사 약속이 가장 많이 잡히는 때가 바로 저녁이죠.
그렇기 때문에 사회성이 많이 결여될 것이고,
그로부터 오는 스트레스도 많아져 포기하기 쉽습니다.
설령 식사는 하지 않고 자리만 함께한다 하더라도,
간헐적 단식에 대해 잘 알지 못하는 분들의 훈수로 인해
괜히 불편하거나, 포기하기 쉽습니다.
이에 반해, 점심-저녁식사를 한다면
이러한 리스크가 없겠죠?
2. 아침에 시간이 많다.
정말 가장 큰 장점 중 하나인 것 같습니다.
실제로 점심-저녁식사로 간헐적 단식을 하고 있는 사람으로서,
가장 메리트를 많이 느끼는 부분입니다.
아침식사를 준비하는 시간, 먹는 시간이 없어지니
아침이 정~~말 여유로워집니다.
그냥 일어나서 씻고 물 한잔 하고 나가면 되니까요.
정말 이건 해보신 분들이 많이 느낄 겁니다.
3. 지방을 더 태울 수 있다.
이 부분은 이해하기 조금 어려우실 수 있는데,
글리코겐에 있는 에너지는 약 12시간 정도 지나야 모두 소모된다고 합니다.
그러니 단식 12시간 때부터 몸이 지방을 연료로 쓴다는 것이죠.
예를 들어 전날 저녁을 8시에 먹었다면,
오늘 아침 8시부터 몸이 지방을 주원료로 쓴다는 것이죠.
그 상태로 활동하다가 12시에 식사를 한다고 가정하면,
16:8로 하더라도 4시간 동안 지방을 태웠을 것입니다.
하지만 아침-점심으로 해서 전날 점심을 2시에 먹었다고 하면,
오늘 새벽 2시부터 지방을 주원료로 쓰는데,
대부분의 사람들은 그 시간에 활동을 하지 않습니다.
그렇게 자다가 일어나서 바로 아침을 먹는다면
지방을 효율적으로 태우지 못했을 것입니다.
따라서 점심-저녁식사로 간헐적 단식을 하는 것이
지방을 태우기에 더 유리합니다.
4. 유동성이 좋다.
대부분 직장이나 학교를 다니신다면,
아침식사를 일찍 하실 겁니다.
하지만 점심엔 너무 바빠 식사 시간이 미뤄지는 경우가 허다하죠.
16:8 단식을 하신다면 크게 문제가 없지만,
18:6 이상의 단식을 하신다면
시간에 맞게 점심을 드시기 힘들 겁니다.
반대로, 점심-저녁을 먹는다면
언제 먹을지 모를 점심을 먹고,
그에 맞춰 비교적 여유로운 저녁때
유동적으로 식사시간을 정하시면 됩니다.
그리고 이건 정말 제 경험으로 느낀 것인데,
이렇게 하시다 보면
거의 18:6 이상의 단식을 하게 됩니다.
하지만 단식 시간에 바쁘게 무언가를 하기 때문에
크게 힘들거나, 배고픔에 시달리지 않습니다.
그렇기에 바쁘신 분들이라면 더더욱 추천드립니다.
오늘 말씀드린 부분은 정말 참고만 해 주시고,
마지막으로 드리고 싶은 말씀은
단식 시간 설정에 정답은 없다는 것입니다.
모두 자신의 생활 패턴을 고려하셔서
본인에게 맞는 간헐적 단식을 하시길 바랍니다!!
모두들 제대로 알고, 다이어트 성공합시다!!
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